]]>Lesson2011-11-03T00:00:00+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=39
試作またまたブログ放置してしまいました(^_^;)先週末またまた来月に迫ってきたイベントのためのパンを試作しました。発酵もよーく取りました。しかし...発酵もよーく取りました。しかし...
]]>2011-10-27T08:20:05+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=38
写真!写真! 昨日、あつこ先生に手とり、足とり教えていただいてやっとこ撮った写真です。やはり、構図がいまいち・・・まだまだですね 続きを読む >>
]]>Lesson2011-10-21T00:00:00+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=37
The first step is always the hardest! こんにちは!昨日は こんにちは!昨日は続きを読む >>
]]>Lesson2011-10-20T00:00:00+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=36
バジル入りスコーン先週末は完全におやすみだったので、試作を兼ねてパンを焼きました。実験的にイーストを減らしてみました。当然発酵は緩やかなんでなかなか思うように発酵しなく、やや見切り発車的で分割、丸め、2次発酵に持っていきましたがやはり膨らまない。結局オーブンの中で...続きを読む >>
]]>お家パン・お菓子2011-10-18T19:14:26+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=35
フランス帰りのお菓子本間先生がお茶会イベントを企画してくれたので、半休取って参加してきました!メインはアップルタルト。生地に使っている薄力粉をバター、砂糖すべてフランス製です!フランス滞在中に仕込んでもって帰って来たそうです!2011-10-13T18:16:30+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=34
メロンパン祭り土曜日は毎月楽しみにしているパン教室でした!この日はメロン。食べたのは何時だったろう?作ったのは何年前だろう?記憶が遠いパンですが、菓子パンの王道ですよね!ホシノ酵母ではなかなか作らないかな〜って感じですが…そこはさすが先生でした!パン生地がしっと...続きを読む >>
]]>Lesson2011-10-10T14:12:23+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=33
Never leave that till tomorrow which you can today! すっかり、ブログ放置してしまいました!最近、アップするネタもなくて・・・試作しなくてはいけないと思いつつ、日々に追われている感じです。いかん、いかん...
]]>
2011-09-01T00:00:00+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=23
最終回まだまだまいにち暑いですね。そんな中、トークが熱くて有名な晶子さんのお教室開業講座の最終回を受けてきました。もう5か月たってしまった(^_^;)毎月課題をこなし、悩んで、何とか持っていった課題。それも今日で最後です。でも、これからがホントのスタートです。...続きを読む >>
]]>お教室開業準備2011-08-29T19:05:44+09:00jasuminetea28JUGEMjasuminetea28
http://piece-cake.jugem.jp/?eid=22
If you can DREAM it, you can DO it. 今日はちょっとつぶやきブログなんで、あまり面白くないかも・・・来て下さった方スミマセン気分と同様、なんだか蒸し暑いです。いったん涼しさを知ってしまってか...