スポンサーサイト
2011.11.24 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- / - / -
自宅でパンと英語のコラボ教室、名付けて"Bakenglish"
夢から現実にすべく、ただ今開業準備に奮闘中! 久しぶりのlesson
2011.11.03 Thursday 00:00
毎月楽しみの本間先生のlesson。8、9月はお休みだったので久しぶりのlesson。メニューはりんご(紅玉)のタルトとかぼちゃのケーキでした。りんごを煮たフィリングにフレッシュりんごの薄切りを敷き詰めて焼き、仕上げにはこれまたりんごシャムをぬると言う、りんごづくし!タルト何ですがとてもさっぱりしていました!女子にはうれしい味です。すこーし、酸味がありますがフレッシュクリームやバニラアイスなんかと組み合わせてサービスすれば問題なしです。来月も楽しみです! ご一緒したみなさん、ありがとうございます Lesson / comments(0) / -
写真!写真!
2011.10.21 Friday 00:00
昨日、あつこ先生に手とり、足とり教えていただいてやっとこ撮った写真です。やはり、構図がいまいち・・・まだまだですね 2枚とも、かなり構図的に似てますね(^^; こちらは横にしてみました。 この日は曇りだったので、ちょっと画像が暗めになってしまいました。 今後はもっと、素敵な写真が撮れるようになるようガンガンとろうかと思います! Lesson / comments(0) / -
The first step is always the hardest!
2011.10.20 Thursday 00:00
こんにちは!昨日はパンcafe日和を主宰しているあつこさんのレッスンに参加させていただきました。今回、あつこさんは晶子さんのところでLessonするのは初めてとのこと。記念すべきデビューLessonに参加できたということもとてもLuckyでした。 今回は撮影中心のレッスンだったため、パンの説明はなんとiPodを利用してあつこさんが事前にとった動画で説明!めちゃめちゃ斬新!みんな画面にくぎ付けでした。カメラLessonではアニアル設定の仕方、機能の使い方・・などなどいろいろ教えていただきました。今まで使っていなかった機能、わからなかった機能が学べてとても勉強になりました。三脚を使っての撮影も初めてだったので、これまた初体験!今後ブログの写真が多少は良くなると・・・(汗、汗)昨日とった画像は後日アップします! そしてタイトルの意味は「最初の一歩はいつでも難しい」という意味です。ほんとにそうだと思います。あつこさんのLessonに自分を重ねてしまいました・・・自分が前にたってLessonしている姿・・・どきどき、まごまご・・・タイムスケジュールを押してしまっている姿・・・想像すると怖すぎですタイトルの通り、"The first step is always the hardest"私もいつか来るであろうthe first dayに向かって日々精進です。 Lesson / comments(0) / -
メロンパン祭り
2011.10.10 Monday 14:12
土曜日は毎月楽しみにしているパン教室でした!この日はメロン。食べたのは何時だったろう?作ったのは何年前だろう?記憶が遠いパンですが、菓子パンの王道ですよね!ホシノ酵母ではなかなか作らないかな〜って感じですが…そこはさすが先生でした!パン生地がしっとりしていてそれだけでも美味しい(^q^)今月は振替lesson立ったんですが、とても楽しいlessonでした! そして持帰り生地を自宅で焼きました。ちょいと日焼けしちゃいましたが、何とか焼けました。手間はかかるけどプレゼントにはもってこいですね♪ Lesson / comments(0) / -
高加水パン
2011.09.28 Wednesday 08:18
この前の日曜日久しぶりのパン教室に行ってきました!ここに来ると自分の作ったパンの常識のようなものがまるで役に立たない!一生勉強だなと思います!本日は3種類。どれもどこか秋を感じました。予約したときはまだまだ暑かったですけどね(笑)次回はクリスマス時期です。 おいもの入ったパンのおとなりは、プルーんとアプリコットがこれまたすごい入ったパンです。 アプリコットの酸味がとってもいます!ライ麦が25%も入っていますがとってもしっとりおいしいです ↓こちらはプレーンな生地。メイプルシロップがいっぱいふくまれてますよ〜 さらに、メイプルをつけながら食べるととってもおいしい! Lesson / comments(0) / -
わっかのLesson
2011.09.18 Sunday 11:12
先週の金曜、我ら605memberの一番の実業家?みぃさんのスコーンLesson があると言うので有給とって参加してきました!今まではお試しLesson だったのですが今回は違います!みぃさんのお教室デビューです。詳しくはみぃさんのブログを見てみてくださいね♪ハプニングがありましたが、楽しくlessonも終了しました。そして私も素敵なチャンスをいただける事になりました!もう少し詳細が決まりましたらお知らせさせて頂きます!出会いってホントにホントスゴいなって思います。 Lesson / comments(2) / -
tenohiraパン教室
2011.09.12 Monday 00:00
まだまだ夏のような日が続いていますが、体調大丈夫ですか?昨日も日傘片手に605memberのお試しlessonに行ってきました!場所は昭島市。少し時間はかかりましたけどそれもまたわくわくした時間でしたp(^^)q Lesson / comments(2) / -
パン教室に行ってきました
2011.09.04 Sunday 23:18
今日は2ヶ月ぶりのパン教室でした!今月のメニューはブールとノアフロマージュ。ハード系パンの入門編。いろいろおさえなきゃいけないポイントがいっぱいでした!やはりハード系はまだまだ難しいな〜。復習あるのみ?! Lesson / comments(8) / -
ぶどうのケーキ
2011.07.22 Friday 19:30
なんかいきなり夏の終わりのような涼しさで身体が大勘違いを起こしている今日この頃です(笑)先週になりますがお菓子教室に行ってきました!私の癒しの場所と行っても過言ではないです(*^^*)この日は今日の日なんて想像出来ないぐらいホント暑くて参りました(^_^;)でも、そんな時でも食べられるさっぱりしたケーキを教えていただきました。なんと、サンドされているのはぶどうのゼリー(^〇^)目からうろこです。先生のアイデアにはただただ驚くばかり。さっぱりといただけましたよ!サイドメニューもなかなか良かったです。次回は2ヶ月後。ちょっとさびしいですわ。 Lesson / comments(0) / -
ハイジの白ぱん
2011.07.14 Thursday 18:23
毎日暑いですね(^_^;)なかなかパンも作るのがおっくうになりがち…そんな中初めてのお教室に参加してきました。自分でも課題が多かった白パンを教えていただきました!かなりいい感じ♪♪このパン、次の日もリベイクなしで十分いけました!ぜひ復習しなくてはです。 偶然見つけたお教室だったのですが、めっちゃいまのアパートから近かったんですね! こんなに近い教室は初めてかも?!近いっていいな〜って思いました。 通いやすい→また行こうかなって思う。やはり『立地条件』って 大事だなって思います。ただ、立地が悪くても光る何かがあればまたリピート してくれる方もいらっしゃるってこともあります。この先生はめちゃめちゃ努力 されてるな〜って感じがしました。でも、何事もスマートにこなされていて尊敬 しちゃいました。初めてお会いしたのになんだかずっと前から知り合いだったような気分になりいろいろ話をしてしまいましたご一緒した方もほんとに パン大好きって方で、かつトーク好き!ずっと聞きいってしまいました。 わたしには出来るだろうか・・・と思う今日この頃です。 Lesson / comments(0) / -
|
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
PROFILE
|