自宅でパンと英語のコラボ教室、名付けて"Bakenglish"
夢から現実にすべく、ただ今開業準備に奮闘中!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- / - / -
最終回
まだまだまいにち暑いですね。そんな中、トークが熱くて有名な晶子さんのお教室開業講座の最終回を受けてきました。もう5か月たってしまった(^_^;)毎月課題をこなし、悩んで、何とか持っていった課題。それも今日で最後です。でも、これからがホントのスタートです。やらなきゃいけない事はモリモリ山盛りです(^_^;)まだまだ悩む事もたくさんあると思います!でも、一緒に考えてくれる仲間がいます!この出会いはホントに宝物です♪今までありがとね♪そしてこれからもよろしくお願いいたしますm(__)m晶子さん、これからも私たちのサポートお願いいたします(*^^*) 今日も美味しかったランチです♪
お教室開業準備 / comments(2) / -
スコーンlesson
お久しぶりのブログになっちゃいました。最近いろいろ悩んだり、考えたりしていたのですが少しふっ切れた気がしました!というのも、『お教室開業講座』で一緒のメンバーの方のお試しlessonに行ってきたからです!lessonはまずグリーンスムージーを一杯いただき、それからプレーンスコーンのデモンストレーションと食事スコーンの実習。そして試食の時に美味しい野菜がいっぱい野菜につけるバーニャカウダ“風”ディップがとっても美味しかったのですがここではsecretにしておきますスコーンも美味しくてぜひ復習しなきゃ!その後もみんなで教室談義。みんなそれぞれ悩みもあり、でも目的が一緒なので勇気が出てきました!来月もまたメンバーのlessonです楽しみ
お教室開業準備 / comments(6) / -
やっと・・・
 昨日は久しぶりのオOFF。日曜日がOFFなのは2週間ぶりですやっとお休みだったので先日(といってもだいぶ前ですが)のレシピから少し手直ししたものを試作。が・・・ゲキチン!あきらめられず再度挑戦(^_^;)やっと理想に近いビジュアルになりました!やっぱりレシピを作るって難しいなと今更ながら実感しました(おそいですね)
お教室開業準備 / comments(0) / -
試作・・・
 こないだの日曜日、ひさしぶりのわたしのOFFでした土日といっても、バイトに行っていたり、レッスンがあったりとなかなか、まる1日自由になるっていう日はなかなかないのです。今日は特に朝から大雨!これは絶好の試作日よりということで、来月までの宿題でもある、original recipeの試作をしました。もちろん、いろいろな方のレシピを参考に、自分でちょっと足したり、引いたりしました。が・・・結果としてはいまいちの仕上がりに・・・水分多すぎました。多けりゃいいってももんでもなく、こねにくい!成形しにくい!これは、手ごねでは無理かな〜って感じでした。特に初心者向けのレッスンを企画しているのでこんな水分ではとうていむずかしくて、みんな「やっぱりパンってむずかしい」と思われてしまいます。水分量を調節して再度チャレンジします!まだまだ、開発が必要のようです。Roma was not built in a day
お教室開業準備 / comments(4) / -
『お教室開業講座』
今日は晶子さんの『お教室開業講座』の2回目でした。今日までの課題であったお試しlessonプランをそれぞれ発表しあいました☆みなさんすごい!まだお試しlessonプランですがすでにどの教室にも行ってみたくなりました♪そして来月までの課題は…originalレシピ作り(^_^;)これまた難題。使ってない頭をフル回転させて考えなくては!きっとギリギリまで悩みそうです。写真は、本日いただいたランチです。器の使い方や盛り付けなど勉強になります!
お教室開業準備 / comments(2) / -
なかなか・・・
すっかり、お久しぶりになってしまいました!といってもこのブログはあまり知られていないので誰も見てないですけどね(笑) 今週の日曜日が「お教室開業講座」の2回目です。宿題の課題がいまだに完成しておらず、毎日悩みっぱなしです冷や汗 メニューはやはり、最初なんでbasicなまるパンで行こうかと前々から思っていたのですが、問題はレッスンそのもの! というのは、英語でパンを教えるのか、あくまで、英会話がメインでパンはおまけのようにするのかで現在悩んで おります。友達に相談したところ、やってみて、どっちにすればいいか決めてもいいんじゃない?というコメントをいただいた のですが、とりあえず、自分はどうしたいんだろう?と自問自答しておりますしぶっ4英語を教えるっていっても難しいな・・・わたしだって完璧なnative speakerではないですからね。 とにかく、もう少し悩みます(苦笑)
お教室開業準備 / comments(0) / -
Baking bread in English?!
 今日はしっかり出勤しておりますが・・・連休の谷間ということで人がいない!今日と6日をお休みすればすごい大連休になりますからね とはいえ・・・有給つかうのももったいないので、こんなときこそやれなかった書類整理などをしようと出勤している私です。
さて、お教室開業準備の方はいろいろまだまだ悩んでおりますパン作りをを英語でやってみる!というのがもともとのわたしのコンセプトだったのですが・・・ここにきて、いろいろ悩んでおります。
友達にこのことを話したところ、彼女は英語が苦手なんで英語が全面にでていると
ちょっと敷居が高く感じてしまうと・・・
私はそんな敷居の高い教室をするつもりもなく、ほんと、ちょっと触れてみたい
ぐらいの人を対象にしようと思っているつもりなんですが、やはり
「英語」とつくとアレルギー反応が出てきてしまうのでしょうか?
単なるパン教室ではまったく私なんぞの教室は見向きもされないと思うので、
やはり英語は外せない、ゆずれない部分です。日本語を交えなながら・・・
ならいいのかな?と昨日も相方さん(彼)にもいろいろ話をしてみました。
結局またまたどうどうめぐりが続いていますでも、この悩むことも時間が
大切な時間なのかもしれません。もうちょっと次回の課題までなやんでみます
(なんか、汗マークばかりになってしまいました)
お教室開業準備 / comments(0) / -
最初の一歩
 気持ちを新たに、新しいブログを開設しました。
先週の日曜日に『Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座』に行ってきました!わたしを含め5人の方が第5期メンバーとなりました。最初はかなりドキドキでしたが・・・みなさん同じ志をもった方々なので講座終了のころにはすっかり打ち解けて次回の課題に向けて、一緒にがんばろう
みたいな雰囲気になりました〜
さ、これからこのブログで随時、私のお教室へ向けての準備を報告させて頂きたいと思います。
第2回目の課題にすでに頭を悩ませています
お教室開業準備 / comments(0) / -